Ферма криптовалют

ферма криптовалют

Взрывной рост стоимости такой криптовалюты, как биткоин вызвал пристальный интерес общественности к феномену криптовалюты, криптоэкономики в целом. Еще лет пять назад, спросив у среднестатистического обывателя о том, что такое биткоин и криптовалюта вообще, вы бы услышали твердое не знаю. Сегодня же большинство опрошенных вам скажет, что это электронные деньги, в которые выгодно инвестировать, и которые можно добывать (майнить) при помощи компьютера.

В этой статье, мы по возможности подробно рассмотрим процесс добычи криптовалюты, принцип работы фермы для майнинга криптовалют. Но прежде всего следует дать правильное определение термину «криптовалюта» — это виртуальные деньги, не имеющие физического воплощения и не имеющие принадлежности ни к одной национальной банковской системе. Криптовалюта децентрализовано хранится в сети Интернет, имеют хождение в сети и там же генерируется (в количестве и с периодичностью согласно заложенному алгоритму) путем выполнения сложных компьютерных вычислений. Именно процесс вычисления криптозадач при помощи компьютерной техники и называется майнингом (добычей). Чем выше вычислительная мощность компьютера, тем большее количество криптовалюты добывается в единицу времени. Комплексы, состоящие из компьютерного оборудования, и выполняющие единственную задачу – добычу криптовалюты, называют фермами для майнинга криптовалют.

Виды ферм для майнинга криптовалют

Виды ферм для майнинга криптовалют

Как работает ферма по добыче криптовалют — суть добычи состоит в работе с хэшем типа SHA-256. Чем выше вычислительная мощность компьютера и чем больше их количество, тем большее количество криптовалюты добывается в единицу времени. Примерно до 2012 года вся добыча в мире была основана на базе персональных компьютеров – собирались фермы в виде каскадов игровых видеокарт, подключенных к общей материнской плате. Именно на использовании видеокарт и базировался майнинг, т.к. центральный процессор не участвовал в вычислениях криптозадач. Большое количество мощных видеокарт приводило к необходимости использования сверхмощных БП и высокоэффективных систем охлаждения, и соответственно к большому расходу электричества.

С 2012 году для крупномасштабного майнинга стали применять интегральные схемы специального назначения (ASIC) – схемы, предназначенные для вычисления хэша SHA-256. Это произвело революцию в добыче криптовалют – фермы, собранные на базе ASIC-майнеров имеют производительность в 3-4 раза выше ферм аналогичных масштабов, собранных на базе видеокарт. Энергопотребление ASIC майнеров при этом в 3-4 раза ниже видеокарт. С тех пор майнинг видеокартами стал уделом любителей и энтузиастов майнинга, а все крупные фермы и шахты, добывающие подавляющую долю биткоинов, используют исключительно ASIC-майнеры.

К слову, самые большие фермы для майнинга криптовалюты в мире располагаются в странах (районах) с низкой стоимостью электроэнергии либо в местностях с низкой среднегодовой температурой (что позволяет экономить на охлаждении) – Исландия, Аляска. Более половины всех ферм для майнинга криптовалюты расположены в Китае, поблизости от гидроэлектростанций.

Несмотря на высокую производительность, домашняя ферма для майнинга криптовалют на базе ASIC-схемы имеет очень низкую рентабельность в следствие ее высокой стоимости. Также следует заметить, что добыча биткоина в домашних условиях вообще утратила какой-либо смысл. Если вы хотите подсчитать рентабельность фермы для майнинга криптовалют в 2017 году –  воспользуйтесь онлайн калькулятором (KriptoKurs, AsicTrade). При его помощи вы сможете с довольно высокой степенью точности подсчитать свой доход за единицу времени (день, неделя, год). В расчетах вам нужно подставить свои значения:

— криптовалюта которую вы хотите добывать;

— хешрейт (производительность видеокарты);

— расход электроэнергии (кВт/ч);

— стоимость электроэнергии.

Выбрав наиболее рентабельную для добычи криптовалюту, приступайте к сборке фермы. О том, как собрать ферму для майнинга криптовалюты читайте ниже.

Как cобрать ферму для майнинга криптовалют

Собрать ферму для майнинга криптовалют

Прежде всего нужно определиться с выбором оборудования. Минимальные требования к видеокарте следующие:

— объем памяти не менее 2 Гб;

— шина от 256 бит;

— скорость памяти DDR 5;

При этом не нужно выбирать топовые и самые новые видеоадаптеры (у них завышена цена и они будут очень долго окупаться,) оптимальный выбор – это середина модельной линейки. Например, такие модели:

— Radeon RX 470;

— Radeon RX 480;

— Geforce GTX 1 060.

Срок окупаемости таких видеокарт составляет в среднем 4-5 месяцев. Как правило, чтобы создать рентабельную ферму в домашних условиях для майнинга криптовалют, используют сразу несколько видеокарт (до 6). Учитывайте их суммарную мощность и тепловыделение при выборе блока питания и системы охлаждения. Кроме этого вам понадобится оперативная память (4Гб), материнская плата с соответствующим количеством слотов под видеокарты и процессор, а также переходники и кнопка запуска. Ферма монтируется не в привычном системном блоке, а в каркасе, что увеличивает степень теплоотвода.

Кроме оборудования для добычи криптовалюты, позаботьтесь о надежности электропроводки, в противном случае у вас будет постоянно выбивать пробки.

Купить ферму для майнинга криптовалют — есть ли смысл?

Как известно, спрос порождает предложение, поэтому вполне естественно, что появились компании, предлагающие фермы для майнинга криптовалют купить уже в сборе, зачастую с предустановленным ПО. Если у вас нет опыта в сборке компьютерной техники, то отдайте предпочтение покупке фермы для майнинга под ключ, цена такого оборудования будет ненамного выше, чем если бы вы самостоятельно покупали комплектующие. При этом вы получите следующие плюсы:

— экономия времени; вам не понадобится тратить время на выбор оптимальной конфигурации фермы;

— техподдержка – у вас будет возможность задавить интересующие вопросы квалифицированным сотрудникам и получать грамотные ответы на них;

— за свои деньги вы получите максимально производительную ферму, собирая ее самостоятельно вы можете допустить ошибки, которые негативно скажутся на ее производительности.

Создать ферму для майнинга криптовалюты своими руками или заказать ее в интернете под ключ – вы должны самостоятельно, взвесив все за и против. При желании, вы можете ферму для майнинга криптовалюты купить и в Москве, и в любом другом регионе России

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *