Суть криптовалюты

Суть криптовалюты

Прогресс не стоит на месте, ежедневно мы слышим новости о новых технологиях, изобретениях и прочих инновациях, приносящих десятки и сотни миллионов долларов прибыли, и при этом ведущих наш мир в будущее, описанное футурологами. Одной из таких инноваций является криптовалюта. Впервые о ней заговорили еще лет 7-8 назад, но на тот момент она интересовала узкий круг IT аудитории. Широкий круг общественности обратил внимание на криптовалюту буквально несколько лет назад, когда она начала расти в цене и стала объектом инвестиций. Прежде всего речь идет о биткоине, который своим резким ростом стоимости (10 центов на момент появления в 2009 году и 12 000 долларов на момент написания материала) буквально свел весь мир с ума.

В связи с успехом криптовалют в качестве сетевых платежных средств, делаются прогнозы о том, что в ближайшее десятилетие они могут заменить существующие ныне традиционные национальные валюты. Что будет с криптовалютой и есть ли будущее у криптовалюты в качестве основного платежного средства – увидим, но фактом остается то, что тот, кто поверил в потенциал криптовалюты когда она только появилась и инвестировал в нее — безусловно выиграл.

Для тех, кто все еще не разобрался в понятии и сути криптовалюты стоит еще раз повторить: криптовалюта – это виртуальные (электронные) деньги, но в отличие от Яндекс денег, Вебмани и прочих тому подобных платежных средств их количество выражается не в национальной валюте (рубль, доллар, евро), а собственных единицах измерения (монета, токен и пр.). Еще одна отличительная черта криптовалюты заключается в том, что если у вас есть в электронном кошельке есть условная монета крипотвалюты, то это не означает, что у компании, предоставляющей вам этот кошелек на счету эта монета находится в фиатном эквиваленте (фиатные деньги – имеющие физическое воплощение деньги, например, рубли). Криптовалюта генерируется (эмитируется) в сети, хранится в сети и используется для платежей в сети, в отличие от тех же Яндекс-денег – когда нужно совершить платеж на N сумму, сперва нужно пополнить свой Яндекс кошелек на N сумму реальными (фиатными) деньгами.

Иными словами, криптовалюта – это электронные деньги, которые эмитируются в сети вне правового поля (контроля) какого-либо государства. Криптовалюты были созданы для того, чтобы в них можно было хранить капитал, производить платежи, и не ощущать влияния банковской системы ни одной из стран. Именно в этом суть биткоина и любой другой криптовалюты.

Какие и сколько есть криптовалют?

Какие и сколько есть криптовалют?

Рынок криптовалют расширяется практически ежедневно. Однозначного ответа на вопрос какие есть криптовалюты не существует. Каждая из криптовалют создавалась для конкретной цели, многие из них специфичны и не имеют какой-либо ценности. Какие-то криптовалюты были созданы ради веселья и развлечения ради (DogeCoin), другие создавались конкретно для анонимных и мгновенных платежей в сети, третьи создавались в качестве элемента сложной сетевой системы.

Ответить на вопрос сколько есть криптовалют также очень сложно.  На сегодняшний день, по различным подсчетам, создано от 1200 до 2000 криптовалют. Полный список привести практически нереально. Регулярно анонсируется выход новых криптовалют, которые сразу же подаются, как «убийца биткоина» для создания ажиотажа вокруг них и повышения их стоимости. Только в 2017 году свет увидело порядка 500 новых криптовалют.

Ответом на вопрос какие есть криптовалюты на рынке являются всевозможные рейтинги, а также списки торгуемых криптовалют на биржах. Т.е. на рынке присутствуют только те виртуальные деньги, которые представляют какую-то ценность (коммерческий интерес). Для примера приведем первую десятку криптовалют пользующуюся наибольшим рыночным спросом:

  1. Биткоин
  2. Эфир
  3. Рипл
  4. Биткоин Кеш
  5. Лайткоин
  6. Даш
  7. Нео
  8. Нем
  9. Битконнект
  10. Монеро

Суть работы с криптовалютой. Есть ли смысл в майнинге криптовалют?

Для того, чтобы начать работать с криптовалютами, необходимо их каким-то образом получить. Работа с криптовалютой (ее суть) заключается либо в ее добыче (майнинге), либо в спекуляции монетами на бирже.

Для того, чтобы понять в чем суть майнинга криптовалют и есть ли смысл майнить криптовалюту следует более подробно описать процесс эмиссии (майнинга) монет. Криптовалюты добываются путем выполнения сложных вычислений, используемых в криптографии (шифровании). По сути процесс добычи криптовалюты является брутфорсом. Результатом майнинга является периодическая эмиссия ограниченного количества монет, которые делятся среди майнеров пропорционально используемым вычислительным мощностям. Эмиссия монет основана на алгоритме, предусматривающем конечный объем монет – то есть, рано или поздно будет добыта последняя монета каждой из существующих криптовалют.

Заниматься добычей криптовалют выгодно лишь до тех пор, пока стоимость добываемых монет покрывает стоимость расходуемой электроэнергии и компьютерных комплектующих. Однако, рост стоимости криптовалют с лихвой компенсирует снижение доли в ходе добычи монет, главное – выбрать наиболее перспективную криптовалюту.

Что касается работы с криповалютами на бирже, то суть такого заработка на криповалюте полностью описывается термином «спекуляция», т.е. купить подешевле и продать подороже, а разницу себе в карман. Данный процесс имеет смысл ввиду большой волатильности виртуальных денег. Иными словами, криптовалюты подвержены постоянным скачкам стоимости, некоторые монеты показывают неуклонный рост и периодические (незначительные) спады стоимости, другие, наоборот – подвержены периодическим сильным подъемам и спадам цены. Таким образом, владея информацией (аналитикой) о том какая криптовалюта будет расти или полагаясь на удачу можно очень неплохо заработать, купив монеты в период дампа (спада стоимости), и затем продав их в период пампа (значительного роста цены).

О том, как узнать сколько будет стоить та или иная криптовалюта, или как узнать, когда будет памп криптовалюты возможно анализируя информационное поле мира криптовалют. Отслеживая тенденции, анализируя новости и ситуацию на биржах криптовалют можно делать какие-то выводы и действовать соответствующим образом. Однако, нередко дампы и пампы монет вызываются искусственно крупными игроками (группами игроков) с целью создания ажиотажа вокруг криптовалюты и получения прибыли от продажи, заранее дешево купленных монет. Для того, чтобы, делая первые шаги на биржах криптовалют, не потерять деньги:

— не доверяйте непроверенным новостям;

— не доверяйте информации из биржевых чатов;

— не доверяйте постам в социальных сетях;

— не доверяйте ICO компаниям предварительно не проверив информацию.

Криптовалюта в России

Криптовалюта в России

Что касается правового статуса криптовалюты в России, то по состоянию на 2017 год криптовалюта не запрещена. О том, что будет с криптовалютой в России в последующие года говорить пока рано. В середине осени текущего года группа российских законотворцев, представляющая разработчиков криптовалют представила проект ФЗ «О регулировании децентрализованного виртуального имущества». Окончательное принятие данного закона определит будет ли криптовалюта признана законным платежным средством в России.

Не смотря, на то, что криптовалюты не запрещены на территории РФ, существуют прецеденты, когда на местном уровне судами и прокуратурой применение биткоинов было расценено, как незаконная операция и подпало под статью о незаконной банковской деятельности и финансирования терроризма.

Что касается вопроса, есть ли русская криптовалюта, то по данным Минсвязи планируется выпуск «крипторубля» к концу года. Эти монеты нельзя будет майнить, код будет закрытым, количество монет фиксировано. Однако, запуск российской криптовалюты совсем не значит, что прочие монеты будут полностю легализованы.

You May Also Like

One thought on “Суть криптовалюты

  1. Наконец-то я поняла, что такое криптовалюта! доступное объяснение для такой блондинка как я)))) надо попробовать! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *