Добыча криптовалют

Впервые услышав о криптовалюте, одними из первых вопросов которыми задается человек являются:

– Каким образом и где происходит добыча криптовалюты (а в последнее время, особенно, добыча биткоинов)?

— Какие существуют способы добычи криптовалюты?

— Возможна ли добыча криптовалюты без вложений?

— Какую из существующих криптовалют наиболее выгодно добывать?

Все эти и прочие вопросы, связанные с процессами и сложностями добычи криптовалют следует рассматривать комплексно, так как они тесно взаимосвязаны и проистекают один из другого.

Прежде чем вдаваться в подробности процесса добычи криптовалюты, следует оговориться, что с каждым днем добыча криптовалюты (майнинг) становится все менее прибыльной. Это связано с тем, что количество добываемых в единицу времени монет фиксировано, а количество желающих их добывать растет лавинообразно, что влечет за собой постоянное снижение доли добываемых криптовалют.

Однако это не означает, что майнинг, как способ заработка, обречен. Криптовалютам присуща очень значительная волатильность (изменчивость стоимости). Так, еще 8 лет назад, только что увидевший свет биткоин не приносил доходов при его добыче, однако, буквально, год спустя его цена значительно возросла, и все, кто имел биткоины хорошо заработали. И сегодня, когда насчитывается порядка 1200 криптовалют (из них немного менее половины возникли в 2017 году) можно с большой долей уверенности утверждать, что какие-то из них смогут проделать тот же путь, что и биткоин (для справки — в 2009 году стоимость 1 биткоина составляла 0,1 доллара, на начало декабря 2017 года – более 11 000 долларов).

Принцип добычи криптовалют. Сложности процесса майнинга

Принцип добычи криптовалют заключается процессе решения сложной криптозадач (вычислений), для решения которой вы предоставляете мощности своего домашнего компьютера. По сути процесс добычи криптовалюты на ПК является брутфорсом. Результатом майнинга является периодическая эмиссия блока монет, которые делятся среди майнеров пропорционально вычислительным мощностям компьютеров. Так, блок биткоинов состоит из 25 монет, а период эмиссии – 10 минут.

К сложностям процесса майнинга следует отнести следующие факторы:

— как уже говорилось выше, с ростом количества добытчиков уменьшается количество единовременно добываемых монет;

— эмиссия криптовалют имеет граничное значение. Так, предельное количество биткоинов равно 21 000 000 монет (на сегодняшний день добыто более половины этого объема). Первоначально блок монет состоял из 50 биткоинов, однако, каждые 210 000 добытых блоков размер блока уменьшается вдвое. Таким образом, к 2032 году эмиссия биткоинов прекратится.

Согласно проведенным аналитическим исследованиям, сложность процесса майнинга в течение 2010 – 2013 годов выросла в 50 000 000 раз! Если в начале для майнинга применялись обыкновенные процессоры, совместная мощность которых позволяла выполнять порядка 7 000 000 хэшей в секунду, то спустя 4 неполных года необходима мощность, позволяющая производить 7*1015 хэшей в секунду.

Сложности процесса майнинга
Сложность добычи криптовалюты

Заниматься добычей криптовалют выгодно лишь до тех пор, пока стоимость добываемых монет покрывает стоимость расходуемой электроэнергии и компьютерных комплектующих. Однако, рост стоимости криптовалют с лихвой компенсирует снижение доли в ходе добычи криптовалюты на домашнем ПК.

Фермы по добыче криптовалют

Отталкиваясь от сказанного выше, чем больше мощность и количество вычислительной техники, тем большее количество криптовалюты можно добыть за единицу времени. Так как ЦП компьютера не подходил для полноценной работы с хэшем типа SHA-256, то добыча криптовалют изначально велась видеокартами. До 2012 года ферма по добыче криптовалют по сути представляла собой каскад видеокарт, подключенных к центральному процессору. Естественно, что увеличение мощности и числа видеокарт вело к необходимости использования сверхмощных БП и систем охлаждения, и соответственно к очень высоким расходам на электроэнергию.

Современные фермы отличаются большими площадями, на которых размещены серверные стойки с ASIC-оборудованием, что предназначено для единственной функции — вычисления хэша SHA-256. При этом расход электроэнергии снижен в 3-4 раза, при увеличении производительности в 3-4 раза в сравнении с самыми производительными игровыми видеокартами. Появление ASIC-оборудования окончательно убило серьезный майнинг при помощи видеокарт. К слову, добыча криптовалюты в России развивалась аналогично майнингу во всем мире.

Добыча криптовалют в домашних условиях. Сайты, программы, компьютеры для добычи криптовалют

Так как практически ежедневно анонсируются выпуск новых монет, добыча криптовалют в домашних условиях все еще не потеряла своей актуальности. Главное вовремя определиться с наиболее перспективной молодой криптовалютой, так как майнинг биткоина имеет отрицательную рентабельность.

Компьютер для добычи криптовалюты должен отвечать следующим основным требованиям:

— для майнинга наиболее эффективна видеокарта, находящаяся в середине линейки. Топовые видеокарты отличаются повышенным энегропотреблением демонстрируя при этом невысокий коэффициент хеш/сек.

— если предполагается использование нескольких графических адаптеров, то блок питания и система охлаждения должны быть повышенной мощности, а материнская плата должна иметь необходимое количество разъемов.

Добыча криптовалют в домашних условиях

Собрав компьютер необходимой конфигурации, встает вопрос о том где и при помощи чего вести добычу криптовалют. Для новичка в мире криптовалют лучшим стартом станет одна из платформ наподобие NiceHash (сайты по добыче криптовалют), где вы можете предоставить свои вычислительные мощности на прокат и регулярно получать вознаграждение за майнинг. Это один из оптимальных способов пассивной добычи криптовалют.

Для того, чтобы начать добычу монет необходимо инсталлировать специализированное ПО. В случае платформы NiceHash – это программа Sgminer. Для того, чтобы установить, скачайте ее с одноименного официального сайта и установите, следуя имеющимся инструкциям.

Как видите, для того, чтобы принять решение о целесообразности добычи криптовалюты необходимо тщательно взвесить и посчитать все факторы риска. Однако, постоянный и резкий рост стоимости основных монет сохраняет возможность заработка на майнинге в домашних условиях.