Сатоши Накамото

Сатоши Накамото

Споры о том, кто скрывается под именем Сатоши Накомото продолжаются с самого момента появления первой криптовалюты биткоин, с 2009 года. Один это человек, или несколько; японец ли это или европеец – предположений масса, но доподлинно до сих пор не известно. Факт то, что Сатоши Накамото – это псевдоним, реальной личности с таким именем не существует.

Согласно данным американского интернет предпринимателя А. Ньюза, АНБ США предприняло попытку деанонимизации Сатоши Накамото при помощи имеющихся в распоряжении агентства систем прослушивания и стилометрии. Была проведена лингвистическая экспертиза всех имеющихся в сети сообщений от Сатоши Накамото (порядка 80 000 слов), кроме того были проанализированы все программные коды за его авторством. Выводом экспертизы стало следующее: лицо, скрывающееся по ником Сатоши Накамото – это специалист мирового уровня в следующих сферах: программирование на С++, криптография, экономика и Р2Р системы.

После сравнения результатов лингвистической экспертизы с имеющимися в сети сообщениями более чем 1 000 000 000 человек, было сделано предположение, что под именем Сатоши Накамото выступает некий Нил Кинг, человек с блестящим образованием, специалист в криптографии, экономике, биологии и многих других областях знания. Однако Н. Кинг категорически отрицает свое авторство первой криптовалюты, и вообще наличие каких-либо знаний в области криптовалют.

Также существуют предположения, что под именем Сатоши Накамото скрывается никто иной как Ник Сабо, предпринявший в конце 90-х – начале 2000-х годов неудачную попытку создания первой криптовалюты. Кроме него, предполагали, что под эти ником скрывается родтель Лайткоина Ч.Ли и бизнесмен из Австралии К. Райт.

Сатоши Накамото и биткоин

Сатоши Накамото и биткоин

Из того, что можно доподлинно утверждать о Сатоши Накамото, так это то, что в период с января 2009 по январь 2010 биткоины добывались только одним человеком. Считают, что именно Сатоши единолично майнил биткоин начиная с первого блока в течение целых 12 месяцев со скоростью 7 Мегахеш/сек., результат такой планомерной добычи составил более 1 000 000 000 монет которые так и не были потрачены. Учитывая сегодняшнюю стоимость одного биткоина несложно подсчитать состояние Сатоши Накамото.

Белая книга (white paper) Сатоши Накамото

В самом конце осени 2008 года от имени Сатоши Накамото интернет публике была представлена т.н. белая книга (white paper) озаглавленная «Биткоин: Одноранговая электронная денежная система». В ней велась речь о разработке революционной системы сетевых транзакций, проводимых исключительно между двумя лицами, без участия каких бы то ни было посредников. Кроме того, в этом девятистраничном документе говорилось об алгоритме генерирования монет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *