Сегодня, благодаря стремительному росту курса биткоина, к криптовалютам приковано пристальное внимание широких масс. Все интересуются, что такое криптовалюта, какие функции она выполняет, сколько есть криптовалют и не является ли вся эта история с виртуальными деньгами грандиозным мошенничеством сродни пресловутому «МММ»?
История криптовалют уходит в начало 80-х годов прошлого века, когда встал вопрос о необходимости разработки методов шифрования транзакций. Одновременно нужно было добиться, как анонимности платежей, так и их прозрачности. Одним из первых решений данной задачи стал метод «слепой подписи», который делал возможным проведение транзакции между двумя анонимами. Разработчик метода — специалист по цифровым технологиям Калтеха Д.Чаум.
Позже, на основе этого метода был разработан протокол «электронных денег», который, впоследствии, и лег в основу криптовалют. Во второй половине 90-х годов был разработан прообраз процесса генерирования криптовалюты – система защиты от спама Hashcash и на ее основе была предпринята первая достоверная попытка разработки криптовалюты (Bit gold). Цель, которую преследовал Н. Сабо – защита сетевых транзакций от мошенников и инфляционных процессов. Однако проект не был претворен в реальность и был закрыт в первой половине 2000-х.
Данными и опытом, наработанными предшественниками, воспользовался Сатоши Накамото – создатель биткоина. Биткоин – первая цифровая валюта, обеспечивающая полную анонимность сетевых транзакций. Основа сетевых транзакций — технология блокчейн (неделимая последовательность блоков информации), позволяющей хранить всю информацию, касающуюся, как транзакций, так и любых других данных. Главное преимущество данной технологии – децентрализованность, т.е. информация не храниться в каком-то определенном месте, ее фрагменты размещены на тысячах и десятках тысяч компьютеров. Что делает взлом баз данных, хранящихся по технологии блокчейн невозможным. Все блоки последовательно объединены, и при изменении одного блока изменения единовременно происходят во всех остальных (кроме первого). Пользователи сети могут в любой момент получить свободный доступ к актуальным данным, что обеспечивает прозрачность транзакций.
Таким образом, биткоин, как и прочие криптовалюты – это продукт сложных математических вычислений, результат которых формирует очередной последовательный блок. По факту образования нового блока генерируется фиксированное количество монет, которые выступают вознаграждением для владельцев вычислительных мощностей. Феномен криптовалюты в том, что она эмитируется в сети, хранится в сети и имеет хождение в сети – это исключительно виртуальная валюта, не имеющая овеществленного выражения. Криптовалюта по сути – это чистая математика.
Криптовалюта. как юридический феномен информационной экономики
На сегодняшний день, у мировой общественности отсутствует единая трактовка криптовалюты, как юридического феномена, и отношение к ней неоднозначное. В некоторых странах ее трактуют как валюту, в других, как товар или сырье, а некоторые воспринимают криптовалюту как эволюционный шаг мировой финансовой системы. Кроме того, нередко биткоины и пр. связывают с интернет-мошенничеством, способом ухода от налогов, финансирования терроризма и прочими противозаконными действиями.
Первоначально биткоин (первая криптовалюта) представлял интерес исключительно для IT общественности, математиков и криптографов. Криптовалюта являлась наглядным доказательством возможности существования ничем не обеспеченных виртуальных денежных средств. Криптовалюту можно сравнить с золотом – ее сложно добывать и с течением времени сложность добычи только возрастает, ее количество ограничено. И действительно, ряд экспертов усматривают в криптовалюте свойства присущие банковским металлам: делимость, сохранность, воплощение большого количества стоимости, отсутствие принадлежности к какой-либо национальной экономике.
Правовой статус криптовалют в различных странах отличается:
— в Германии разрешена безналичная оплата криптовалютами по всей территории страны;
— в Японии на данный момент происходит внесение поправок в налоговое законодательство касательно оборота криптовалют;
— В Таиланде запрещены операции с криптовалютами кроме их обмена на национальную валюту;
— в Китае частным лицам разрешены любые транзакции с криптовалютой, однако под запретом использование крипты финансовыми организациями;
— в США биткоин считается имуществом и соответственно облагается налогами;
— в Швейцарии биткоины – это иностранная валюта со всеми вытекающими последствиями;
— в России, на сегодня, фактически действует запрет на операции с использованием криптовалют.
Таким образом, в национальных экономиках сформировалось две позиции в отношении криптовалюты:
— ограничения или запрет на транзакции в криптовалюте (Россия, Китай, США);
— выжидательная позиция (Япония, Швейцария, Великобритания).
О том, какое отношение к биткоину и прочим криптовалютам будет в мире, и в России в частности, покажет время. Есть два диаметрально противоположных мнения:
— это будущее мировой финансовой системы;
— это гигантского масштаба авантюра, высокотехнологичный аналог финансовой пирамиды.
Существование криптовалюты в пределах правового поля РФ возможно лишь после создания правовой базы, определения ее правового статуса и т.д. Предпосылками к этому является ряд законодательных проектов, разработанных группой законотворцев, лоббирующих интересы представителей криптоэкономики (информационной экономики).